AAA

RFC 3912 — Спецификация протокола WHOIS

Статус документа

Данный документ содержит спецификацию протокола, предложенного сообществу Internet, и служит запросом к дискуссии в целях развития протокола. Информацию о статусе данного протокола можно найти в текущей редакции документа "Internet Official Protocol Standards" (STD 1). Документ может распространяться без ограничений.

Тезисы

Этот документ обновляет спецификацию протокола WHOIS, содержащуюся в RFC 954. Обновление заключается в удалении из RFC 954 материалов, которые не имеют отношения к протоколу и неприменимы к сети Internet в ее современном состоянии. В документе не предпринимается попыток изменения протокола, как такового или добавления вариантов его использования сверх того, что опубликовано в RFC 954.

1. Введение

WHOIS представляет собой основанный на TCP и ориентированный на транзакции «запрос-отклик» протокол, который широко используется в сети Internet для получения информации. Протокол был изначально разработан для поддержки сервиса "white pages" о получения сведений о зарегистрированных доменных именах, однако сегодня спектр предоставляемой на основе этого протокола информации существенно шире. Протокол обеспечивает представление информации в удобном для человека формате. Данный документ обновляет спецификацию протокола WHOIS и, следовательно, действие документа RFC 954 [1].

В силу исторических причин протокол WHOIS имеет достаточно много недостатков (например, отсутствие языковой поддержки или средств обеспечения безопасности) по сравнению в более современными протоколами IETF. В этом документе не предпринимается попыток исправить эти недостатки — протокол WHOIS просто документируется в его текущем состоянии. Некоторые недостатки WHOIS из числа хорошо известных достаточно подробно рассматриваются в этом документе. Рассмотрение вопросов преодоления недостатков существующего протокола и добавления в него новых функций входит в сферу интересов рабочей группы CRISP в составе IETF.

2. Спецификация протокола

Сервер WHOIS прослушивает клиентские запросы TCP через порт 43. Клиенты WHOIS передают серверу текстовые запросы, а сервер возвращает свои отклики также в текстовом формате. Каждый запрос заканчивается последовательностью символов ASCII CRLF. Отклик может содержать более одной строки, поэтому символы CR и/или LF не должны трактоваться как завершение отклика. Сервер WHOIS закрывает соединение после завершения передачи отклика. Закрытое соединение TCP показывает клиенту, что отклик получен.

3. Пример протокола

Предположим, что некий клиент обращается к серверу WHOIS, на сайте whois.nic.mil для получения информации о пользователе Smith. Обмен пакетами будет иметь вид:

клиент                             сервер whois.nic.mil

open TCP   ---- (SYN) ------------------------------>
           <---- (SYN+ACK) -------------------------
send query ---- "Smith<CR><LF>" -------------------->
get answer <---- "Info about Smith<CR><LF>" ---------
           <---- "More info about Smith<CR><LF>" ----
close      <---- (FIN) ------------------------------
           ----- (FIN) ----------------------------->

4. Реализация

Протокол WHOIS не поддерживает интернационализации и не включает механизмов указания используемого набора символов. Обычно информация храниться в кодировке US-ASCII. На практике некоторые серверы WHOIS, особенно за пределами США могут использовать другие наборы символов для запросов, откликов или для того и другого сразу. Невозможность предсказания или выбора кодировки снижает уровень интероперабельности и практическую пользу протокола WHOIS.

5. Вопросы безопасности

Протокол WHOIS не включает средств обеспечения безопасности. WHOIS не поддерживает механизмов контроля доступа, обеспечения целостности и конфиденциальности данных. Следовательно, основанные на WHOIS службы могут использоваться только для открытой информации, которую может получать любой желающий.

Отсутствие механизмов обеспечения безопасности означает, что протокол в текущем состоянии не будет принят IETF.

6. Благодарности

Автор благодарит Рэна Аткинсона (Ran Atkinson) за подготовку первого варианта этого документа. Авторами исходного предварительного стандарта (Draft Standard) для протокола WHOIS являются Ken Harrenstien, Mary Stahl и Elizabeth Feinler.

7. Литература

7.1. Нормативные документы

  1. Harrenstien, K., Stahl, M., and E. Feinler, "NICNAME/WHOIS", RFC 954, October 1985.

Адрес автора

Leslie Daigle
VeriSign, Inc.
21355 Ridgetop Circle
Dulles, VA 20166 US
EMail: moc.sbalngisirev@eilsel; moc.tacgnikniht@eilsel

Перевод на русский язык

Николай Малых, moc.milib@hkylamn